栗原はるみさんのレシピで作れる簡単な
こねないパン
これを作り上げるのに、栗原さんはどれだけ時間がかかったのだろうな。
彼女は年4回の本を出しているけれど、最近まで本屋でも手にすることは無かった。そもそも料理本を購入したことがないので(近茶流を習っていた時の柳原先生の書籍を除く)母のレシピに私なりにアレンジがメイン。
外食もほとんどしないので、頭の中の妄想が作り出す。
一次発酵二次発酵とか、イーストも今は天然酵母も売ってたり、昔自分で作っていた時と比べると、すごーく楽。鍋に(耐熱鍋や、こういうガラスのに。ケーキの型でも面白いと思いますね)種を入れて、オーブンの更にお湯を敷いて(乾燥を防ぐため)それで焼くのです。オーブンも電子レンジについているのでも大丈夫ですし、(本当は実家にある本物のオーブンがいいな)ル・クルーゼの大きいのに、小さい型で小分けして、同じようにやるのもいいと思うわ。水の加減を調節できるまで勉強だけど。発酵も待ってる間も楽しい。でも昔のスタンダードなパンつくりより早い気がする。時期にもよりますけれどね。
でもお菓子は、分量通りでなければうまく行きませんので本を参考にします。少しずつ手を変えながらが私流。…あ!
(あらら、また品切れ。オンデマンドでは購入できるようですが高い!再販望みます)
「秘密のケーキづくり」マドモアゼルいくこさんのは家でよく簡単に作られ美味しかったので、再販された時は、著者にお手紙したほど好きなレシピ。お返事までいただけて。心温まる私の子供の思い出の本の1つなのです。ちなみに、マーガリンはバターにかえて作っています。
パンもそのまま作ってみたいと。機械は邪魔になるので家に居られるときに作るのですが、はるみさんのこねないパンという本を見て、作ってみたのでした。
いやあー美味しい。これならカンパーニュが固くて親には無理…ということがない。
栗原はるみさんには感謝だわ💕
こねないパン
これを作り上げるのに、栗原さんはどれだけ時間がかかったのだろうな。
彼女は年4回の本を出しているけれど、最近まで本屋でも手にすることは無かった。そもそも料理本を購入したことがないので(近茶流を習っていた時の柳原先生の書籍を除く)母のレシピに私なりにアレンジがメイン。
外食もほとんどしないので、頭の中の妄想が作り出す。
一次発酵二次発酵とか、イーストも今は天然酵母も売ってたり、昔自分で作っていた時と比べると、すごーく楽。鍋に(耐熱鍋や、こういうガラスのに。ケーキの型でも面白いと思いますね)種を入れて、オーブンの更にお湯を敷いて(乾燥を防ぐため)それで焼くのです。オーブンも電子レンジについているのでも大丈夫ですし、(本当は実家にある本物のオーブンがいいな)ル・クルーゼの大きいのに、小さい型で小分けして、同じようにやるのもいいと思うわ。水の加減を調節できるまで勉強だけど。発酵も待ってる間も楽しい。でも昔のスタンダードなパンつくりより早い気がする。時期にもよりますけれどね。
でもお菓子は、分量通りでなければうまく行きませんので本を参考にします。少しずつ手を変えながらが私流。…あ!
(あらら、また品切れ。オンデマンドでは購入できるようですが高い!再販望みます)
「秘密のケーキづくり」マドモアゼルいくこさんのは家でよく簡単に作られ美味しかったので、再販された時は、著者にお手紙したほど好きなレシピ。お返事までいただけて。心温まる私の子供の思い出の本の1つなのです。ちなみに、マーガリンはバターにかえて作っています。
パンもそのまま作ってみたいと。機械は邪魔になるので家に居られるときに作るのですが、はるみさんのこねないパンという本を見て、作ってみたのでした。
いやあー美味しい。これならカンパーニュが固くて親には無理…ということがない。
栗原はるみさんには感謝だわ💕